Интервью на конференции Q&A, 2008

Принцесса поп-панка и неоднократная обладательница платиновых альбомов Аврил Лавин не так давно выпустила свой третий альбом на лейбле«RCA» под названием «The Best Damn Thing». В настоящее время Аврил занята подготовкой мирового турне, которое направлено на поддержку нового альбома. Но, несмотря на серьезную занятость, девушка смогла уделить время для посещения конференции Q&A, где ответила на некоторые наши вопросы.

Q: Хотелось бы поговорить о твоем предстоящем шоу. Я знаю, что велись разговоры о работе с танцорами, что вызвало множество предположений о том, что оно будет собой представлять. Как будет выглядеть шоу? Будешь ли ты сама играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Аврил: Шоу будет очень заводным и веселым. По масштабности оно будет значительно превосходить все предыдущие. А танцоры… они будут присутствовать лишь в некоторых песнях. Планируется установить большие экраны, на которых будет транслироваться все происходящее на сцене. Для меня будет установлено фортепиано и барабанная установка, все розового цвета. Я уже решила, как буду вести себя на сцене. Я полностью уверена в своих силах и надеюсь, что шоу получится красочным, динамичным и зрелищным. Не могу сказать, что я не волнуюсь, ведь я очень долго шла к этому мероприятию и уверена, что все мои усилия не пропадут даром, тур получится интересным и веселым.

Q: А что ты скажешь насчет такого большого перерыва между выпуском альбома и началом турне? Тебя это не беспокоит?

Аврил: Я не считаю, что этот факт может послужить препятствием для успеха шоу. Как правило, я всегда провожу промо-туры в поддержку новых альбомов. Вот и весь прошлый год я провела в разъездах. Я посетила многие страны Европы, Азии и Южной Америки. Для того чтобы добиться популярности, нужно постоянно участвовать в разных телешоу, фотосессиях, посещать различные места. Это моя работа.

Q: Ты говоришь, что чувствуешь себя более уверенной в своих силах, с чем это связано?

Аврил: Немногим известно, что я довольно замкнутый и стеснительный человек, особенно это проявляется в общении с незнакомыми людьми. На моем первом концерте я мало общалась с публикой и залом. Как правило, я просто говорю: «Я люблю вас, ребята! Спасибо!» или что-нибудь подобное. Но сейчас я уже научилась правильно вести себя с залом. В течение пяти лет мне приходилось давать множество концертов, я научилась работать и общаться с публикой. Чем больше работаешь, тем больше опыта ты приобретаешь, чувствуешь себя более спокойно и расслабленно.

У меня никогда не было проблем с исполнением песен, но выступать перед людьми - это совсем другое. Чтобы удержать публику, нужно ее заинтересовать, а сейчас я знаю, что могу это сделать. У меня в репертуаре много песен, которые завоевали популярность и стали хитами, я без труда могу распределить их по всему шоу. Например, начать или закончить концерт я могу такими песнями, как «Sk8er Boi» и «Girlfriend», где примут участие танцоры. Но также я могу сесть за инструмент и сыграть «Alone» или «When You're Gone».

Q: Не могла ли ты более подробно рассказать об особенностях подготовки шоу? Например, как долго ты готовила танцевальные номера и как легко тебе это давалось?

Аврил: Во время всего выступления будет примерно четыре танцевальных номера. Танцы поставлены вокруг меня, активное участие в них я не принимаю.

Присутствие танцоров необходимо в особо энергичных песнях «Girlfriend» и «I Can Do Better». После этих динамичных выступления я буду играть на пианино и гитаре. Дальше при помощи своей группы я провожу весь концерт, а финал завершается ярким танцевальным номером. Прошлогодние фестивали тоже были построены таким образом, и я хочу продолжить эту традицию. Для моих поклонников такое построение выступления будет в новинку, но этот стиль полностью меня характеризует. Я с волнением жду начала тура, потому что для более динамичного развития в шоу были приглашены много новых людей, с их помощью выступление станет более энергичным. И вообще, мне хотелось бы, чтобы мое шоу больше походило на обычную вечеринку в клубе.

Q: Нам стало известно, что ты уже начала работу над новым материалом. Как предстоящий тур повлияет на твое дальнейшее творчество?

Аврил: Как правило, песни отображают мое состояние в определенный момент времени. Некоторые песни написаны уже сейчас, а когда я закончу турне, я смогу полностью посвятить себя работе над новым альбомом и настроение мое тоже может измениться. Поэтому я не могу сейчас с полной уверенностью сказать, какой будет мой следующий альбом. После того, как прошлый раз я вернулась из турне, я не сразу приступила к работе. После небольшого перерыва я поняла, что хочу записать веселый и озорной альбом, потому что мой предыдущий диск «Under My Skin» получился мрачным и тяжелым, а ведь я больше года разъезжала по гастролям и исполняла эти песни.

Неудивительно, что мне захотелось радостных и дерзких нот, под которые можно попрыгать на сцене, повеселиться, а не только грустить. Таким и получился «The Best Damn Thing». Да, я часто меняюсь и не отрицаю этого.

Q: Ты все так же планируешь делать все, что заблагорассудится и полностью держать под контролем процесс записи нового диска?

Аврил: Дело в том, что я сразу поставила в известность менеджера и руководство своей звукозаписывающей компании, что пока все песни не будут записаны - никто ничего не узнает. Я полностью оплачивала аренду всех шести месяцев работы на студии, и пока я не удостоверилась, что все происходит как надо - никто ничего не слышал. Я не хотела исполнять что-то для кого-то, я не хотела слышать ничьих мнений. Это бы испортило мою работу, а мне было важно, чтобы все было выполнено, как нужно - и все получилось замечательно. Я сама выбирала, какие песни стоит включать в новый альбом, а какие нет. Я сама выбирала синглы. Я сделала все сама и лишь только затем показала менеджеру свою работу. И этот раз мне хотелось действовать так же, но все возможно… Может быть, в этот раз я сразу захочу исполнить людям мои новые песни.

Q: Расскажи, пожалуйста, о том, как артисту оставаться на пике популярности в то время, когда люди уже понемногу перестают раскупать его альбомы?

Аврил: Это одна из тех проблем, которые меня не очень волнуют. Дело в том, что шоу-бизнесу нужны хиты, а я нацелена лишь на написание и исполнение новых песен. Я буду заниматься этим столько, сколько смогу. Я знаю, что на мое турне это никак не повлияет, и я всегда смогу заниматься любимым делом. Мои фанаты во всем мире меня понимают, поэтому вопрос популярности я никак не контролирую.

Q: Расскажи нам немного о своей американской и канадской публике. Они сильно различаются?

Аврил: О, да. Когда я приезжаю в Канаду - я чувствую себя канадкой, ощущаю себя дома. Ведь я же канадская девочка, выросшая в этой стране, поэтому со стороны канадской публики я чувствую большую любовь и поддержку.

Q: Что ты думаешь о том, чтобы записать кавер-версии песен других исполнителей?

Аврил: Да, как раз сейчас я работаю над кавер-версией песни«Bad Reputation» певицы Joan Jett. Мне очень нравится эта композиция, хотя она значительно отличается от тех, что я обычно исполняю на своих концертах.

Q: Мы знаем, что не так давно ты планировала запустить торговую марку своего имени. Значит ли это, что ты планируешь использовать ее во время тура как мерчендайз?

Аврил: Я давно хотела наладить выпуск своей линии духов и одежды. Моя мечта длится вот уже как три года. Я не просто хочу дать свое имя линии одежды, я хочу стать дизайнером и сама управлять своей компанией. И вот, нашелся человек, который сможет мне в этом помочь. Для меня это очень волнительный момент. Я рада, что смогу, наконец, осуществить свою мечту и сконцентрироваться не только на музыке, но и попробовать свои силы в чем-то другом. Я очень люблю музыку, но вот уже семь лет, как я постоянно нахожусь на сцене. Поэтому планирую сделать небольшой перерыв, и направить свои творческие силы во что-то новое. Хотя писать музыку я вряд ли перестану!