Большое интервью для «Rock One»

5 февраля, столица Англии подготовилась к премьере фильма «Алиса в Стране чудес». Плохая погода, не помешала актерам, рассказывающим о съемках «Алисы» около “Dorchester Hotel”, недалеко от Гайд-парк.

Мы с радостью встретились с Аврил, написавшей саундтрек для этой кинокартины. В конце «Алисы в стране чудес» звучит песня «Alice (Underground)», созданная Аврил.

Попив апельсинового сока в комнате, переполненной журналистами, прибывшими из разных стран мира, и стараясь не обращать внимания на Джонни Деппа, находившегося рядом с нами, мы, прежде всего, решили встретиться с Аврил Лавин, которая также была рада встрече со своими слушателями и возможности побеседовать как о композиции «Alice», так и о других своих проектах.

Rock One: Ты уже посмотрела весь фильм?

— С нетерпением жду этого. Мне удалось увидеть всего лишь отдельные сцены, показанные Тимом еще во время работы над фильмом. Это еще больше усилило мой интерес. Никак не дождусь премьеры, которая состоится сегодня. Принц тоже будет присутствовать!

Rock One: И ты сможешь услышать свою песню…

— (смеясь) О, Господи, конечно. Надеюсь, что я останусь довольна.

Rock One: Как тебе удалось принять участие в этом проекте?

— О, это довольно любопытная история. Имея собственную линию одежды «Abbey Dawn», я сделала себе тату с этим названием (Аврил продемонстрировала всем левую руку с тату). Работая над созданием новой коллекции, посвященной «Алисе в Стране чудес», я решила посетить студию «Дисней», чтобы ознакомиться с фотографиями и кадрами из фильма. Увидев их, я пришла в восторг. Я поняла, что этот фильм, с Джонни Деппом и Тимом Бартоном будет великолепный, и решила создать песню для него. Свое желание я высказала «Диснею», а они поговорили с Тимом. Он согласился, сказав «пусть попытается». Встретившись с Бартоном, я ознакомила его со своей песней, которая ему весьма понравилась, и он решил включить ее в кинокартину.

Rock One: Как ты отреагировала, услышав от Тима «да»?

— Я испытала безумную радость, ведь мне пришлось много работать, чтобы создать эту композицию. Я постоянно размышляла над фильмом, думала об Алисе и ее приключениях. Я стремилась создать песню, которая бы вызывала у Тима чувство гордости за нее. И когда он похвалил меня, я не сразу смогла в это поверить от счастья.

Rock One: Создание «Alice (Underground)» далось легко?

— Получив согласие «Дисней», я сразу же села за пианино и принялась работать. Окончательный вариант песни сложился под впечатлением просмотренных кадров из фильма. Именно так все и было. Мне хотелось создать такую песню, в которой отражался бы сам фильм. Я ведь не сочиняла поп композицию для радио, а создавала песню конкретно для фильма Бартона. Я стремилась создать нечто драматически-мрачное, театральное, насыщенное эмоциями. По-моему, мне это удалось. Аранжировка, музыкальные инструменты придали песне мрачный, пугающий характер, и мне это очень даже понравилось.

Rock One: Клип получился замечательный…

— Да, этот клип нравится мне больше всех остальных. Я в викторианском платье играю «Alice», бегу через лес, проваливаюсь в нору, чаевничаю с сумасшедшим … А вы видели клип?

Rock One: Видел…

— Здорово. Тогда вам понятно, о чем речь. Я люблю это видео, ведь в него включены кадры из фильма. Я даже могу похвастаться, что сам Джонни Депп снимался в моем клипе (смеясь). Класс!

Rock One: Просматривая клип, у меня сложилось мнение, что ты вполне могла бы сыграть Алису…

— Благодарю! Я — вторая Алиса. Честно говоря, во время съемок видео, меня 2 дня все звали Алисой.

Rock One: Ты грезила этим фильмом?

— (смеясь) Окружающая меня обстановка была вся насыщена Алисой, так что, наверняка, грезила. Я даже создала сайт об Алисе, озаглавленный «Аврил в Стране чудес». Я довольна, что композиция «Alice (Underground)» включена в мой новый альбом. Я также буду выступать с ней на концертах, планирую создать специальное оформление сцены. Я чувствую себя частицей всего этого. Это великолепный фильм, многие захотят увидеть его. Это так классно, чувствовать себя пусть даже не очень большой частицей его.

Rock One: Ведь это не первый твой опыт написания музыки для фильма…

— Действительно, я создала песню для «Эрагона», но клип на нее не снимали. А сейчас все гораздо интереснее, ведь все знакомы с Алисой и ее приключениями. Будучи совсем еще маленькой, я прочла книгу о ней. В фильме Алиса предстает взрослой, молодой девушкой, а в конце фильма все слышат другую девушку, которая поет 'tripping out, spinning around, I'm underground, I fell down", здорово сделано. Классно звучит эта часть песни в конце фильма.

Rock One: Зрителям запомнится эта песня, и они будут вспоминать и фильм…

— Совершенно верно, песня обязательно будет ассоциироваться с «Алисой в Стране чудес». И это прекрасно. Я ее буду постоянно играть на сцене как свой сингл, даже в том случае, если она не будет хитом. Я вообще люблю исполнять свои синглы на концертах, поскольку зритель всегда хорошо их принимает, это наполняет меня энергией и имеет для меня большое значение.

Rock One: Твои фаны прекрасно приняли новую песню…

— Это довольно интересно, так как я заявляла о большом перерыве между выпусками альбомов. Я, если честно, уверена, что мне нет никакой необходимости каждый год выпускать по новому альбому. Для того чтобы его создать, нужно вдохновение, нужна интересная, полноценная жизнь. Выпускать диски один за другим – нет надобности. Для написания музыки необходимо время, и я не хочу спешить. По-моему, исполнители, часто выпускающие диски, не сами пишут музыку, поэтому и скорость большая.

Rock One: Может это происходит от страха быть всеми забытыми?

— О себе я так не думаю. Я стремлюсь установить равновесие между моей личной жизнью и моей жизнью как артиста. Находиться постоянно в турне я считаю ненормальным (смех). По-моему, нужны паузы. Находясь дома, я постоянно тружусь, занимаясь своим парфюмом и линией одежды.

Rock One: Когда мы услышим новые песни?

— Недавно закончилась запись нового альбома. О названии его говорить пока не буду. Появившиеся в интернете названия всех песен — ненастоящие. В апреле выйдет новый сингл, а в июне – сам альбом. Скоро я отправлюсь в новое турне, и как всегда остановлюсь во Франции, ведь мой отец по национальности француз.

Rock One: Ощущается ли различие между тем, как идет продвижение сингла из саундтрека фильма и с альбома?

— Конечно, ведь мир кинематографа имеет свои особенности. К примеру, вчера мне довелось побывать на «пресс-пирушке», сплошное безумие. Пришлось дать чуть ли не 70 интервью за небольшой промежуток времени. Такого никогда не было во время выпуска альбомов. Что-то похожее случилось с мультфильмом «Over The Hedge».Это прекрасно – за 5 часов дать такое количество интервью. А в случае с продвижением своих альбомов, я вынуждена посетить во время тура многие страны, а потом еще раз отправиться в длительный тур. А для саундтрека достаточно выступить в нескольких городах и это будет выступлением для всего мира.

Rock One: Является ли «Alice» отражением твоего нового альбома?

— Нет, эта композиция абсолютно отличная от других песен. Она всего лишь является определенным дополнением к общей атмосфере альбома. Другие песни в нём менее драматичны.

Rock One: Но твои диски всегда содержали как жесткие песни, так и мягкие…

– Совершенно верно. Но дело в том, что между новым альбомом и выпущенными в прежние годы есть большая разница. Раньше на одном и том же альбоме звучала и баллада, и песня в стиле панк, и рок (смех). А сейчас мой альбом отличается гармоничностью. Отдельные вещи похожи, не так резко меняется настроение и дух песен, по-моему, это классно. Я с удовольствием представляю, как люди будут слушать этот диск во время приготовления ужина. Хочется верить, что альбом будет интересен для зрелых слушателей. Для меня настало время перемен – меняюсь я, меняется направление моего движения. Я это чувствую и об этом хочу писать.

Rock One: И в дальнейшем будет больше пианино?

— Конечно, да. Большое количество своих песен я сочиняла за пианино, правда, раньше я сочиняла с гитарой. Вы сможете услышать много пианино, струнные инструменты, в том числе и акустические гитары. Хотя на концертах будут звучать и любимые многими старые песни.

Rock One: Скажи несколько слов об артистах, принимавших участие в саундтреке «Almost Alice»?

— Мне довелось слышать классную песню «The All American Rejects». Вообще, я считаю, что все песни замечательные, ведь они проникнуты вдохновением от этого фильма. Как прекрасно принимать участие в таком крутом проекте, с таким множеством групп и артистов.

Rock One: Находишь ли ты сходство между собой и Алисой?

— Конечно, такой персонаж можно прочувствовать эмоционально. Ее погружение в странную атмосферу похоже на долгую и непростую жизнь, насыщенную и взлетами и падениями… пожалуй, это и есть мой ответ (смеясь).

Rock One: По твоему мнению, ты смогла бы пару лет назад написать композицию для «Дисней» и Тима Бартона?

— Интересный вопрос. Дело в том, что мне не первый раз предлагали сочинить песню для того или иного фильма, но я всегда отвечала отказом. Чтобы создать песню необходимо вдохновение, которое как раз и наполняло меня во время работы над новым альбомом. Используя его, я и решилась на написание композиции для «Дисней». Для подобного фильма песню можно сочинить за 2 секунды. В этом случае я сама напросилась (смеется).

Rock One: Есть ли трудные периоды для сочинения песен?

— Я не могу писать во время пребывания в турне.

Rock One: Когда ты обратилась в «Дисней» с предложением о написании песни, ты была уверена в успехе?

— Когда мне ответили «хорошо, пусть попробует», я не знала, примут ли они ее или нет. Дома я скрестила пальцы, переживала, но верила, что все будет хорошо. Это был очень полезный жизненный опыт. Я счастлива, что в композиции мне удалось передать дух фильма и образ Алисы.

На правах рекламы:

Подавитель диктофонов и микрофонов купить — Устройства защиты от микрофонов и записи на диктофоны (техключи.рф)

Извещатели охранные магнитоконтактные — ручные ипр, извещатели пламени, тепловые, дымовые (техключи.рф)