Интервью с Jim Mcgorman

Совсем недавно Jimm McGorman, являющийся музыкальным директором и гитаристом у Аврил Лавин, согласился дать небольшое интервью. Речь зашла о карьере музыканта, о планах на будущее и, конечно, о ‘The Best Damn Tour’.

K&M: Фанаты были необычайно взбудоражены, когда услышали о твоем намерении выпустить очередной альбом. Какое музыкальное направление вы выбрали?

Джимм: Он немного легче, чем все то, что мы писали раньше. Будет больше легких и веселых композиций, которые можно даже назвать танцевальными.

K&M: В продолжение первого вопроса – какую музыку вы слушали, создавая новые композиции? Кажется ли вам, что они помогли в работе?

Джимм: Слушали Майкла Джексона ‘Prince’, ‘Tears For Fears’,’ 80's pop’.

K&M: При написании песни, вы испытываете лишь вдохновение или стараетесь что-то добавить сознательно, от себя?

Джимм: Обычно я пишу композиции, основываясь на своем опыте, иногда – это вымышленные истории, хотя я все-таки предпочитаю первое.

K&M: Большинство исполнителей часто испытывают творческие кризисы, как их переживаете вы?

Джимм: Знаете, я не представляю, что это такое в принципе. А точнее будет сказать, я не называю так то, что иногда происходит в моей жизни. Если я прихожу в тупик, то просто разворачиваюсь и ищу другой выход, а позже возвращаюсь на это место вновь. Могу подойти к кому-нибудь и просто попросить помощи, чтобы послушали и подсказали мне идею. Иногда помогает сравнение с другими песнями, послушаешь что-нибудь, и многое становится ясным.

К&M: У вас недавно прошел семинар в ‘Berklee School of Music’ совместно с Steve Fekete и Steve Ferlazzo. Было очень интересно почитать обзор этого собрания. Планируете ли вы еще такие мероприятия, особенно учитывая тот колоссальный опыт в музыкальной индустрии, которым вы обладаете?

Джимм: Когда ко мне обратятся с такой просьбой, я не откажу. Это весьма полезное мероприятие для начинающих музыкантов, я помню себя, тогда я жаждал новых знаний.

Об участии Джима в ‘The Best Damn Tour’:

K&M: Сейчас ты выступаешь в качестве музыкального директора Аврил Лавин. Здесь есть какие-нибудь отличия от твоей предыдущей работы с Мишель Бранч?

Джимм: Любое занятие в какой-то степени всегда уникально. Порой приходится высказывать свое мнение, а порой будет лучше помолчать. Все это необычайно сложно, правда, иногда словечко вставить получается, хе-хе.

K&M: Такое ощущение, что в своих европейских шоу вы решили не акцентировать внимание на танцах, ты даже выходишь на сцену без галстука, и это больше смахивает на концерт, чем на шоу. Кажется, что Аврил сильнее волнуется на сцене, так ли это? Мы ведь можем судить об этом, лишь смотря ролики с YouTube.

Джимм: Все концерты похожи друг на друга. Что же касается галстука, то он вечно лез в гитару, поэтому от него и отказались. Поклонники у нас замечательные, и публика приходит великолепная. Конечно, Аврил, как и любая другая певица, заряжается энергетикой зала. Скорее всего, это и передается на видео.

K&M: Интересно, отличаются ли чем-нибудь ваши европейские гастроли от северо-американских?

Джимм: Конечно, причем несколькими нюансами. Во-первых, намного труднее связываться с родными, к тому же дают о себе знать культурные и языковые различия. Ну, что еще? Еда и пейзаж, вот и все, пожалуй. Остальное не отличается ничем.

K&M: Совсем недавно, в одном из своих интервью, ты удивлялся тому, что у кого-то возникают проблемы с публикой, когда ты не можешь передать ей свои эмоции и восторг. И это в то время, когда играешь одно и тоже изо дня в день. Наверно, в твоей карьере все же были такие шоу, которые ты сразу вспоминаешь? Может быть, и не с Аврил.

Джимм: Вопрос что надо… Обычно ты запоминаешь какое-нибудь шоу, если на него пришел твой любимый человек, или оно проходит в каком-нибудь знаменательном месте. Например, я вспоминаю, как было классно в Атланте, на открытии театра Табернакл, мы тогда играли вместе с Полом Стэнли. Или вот совсем недавно, были в Дублине, тогда к нам на концерт пришел Лари Маллен с дочерью (прим. ред.- барабанщик группы ‘U2’). Я тогда повидался с ним перед шоу: он ничем не отличался от обычного человека. Я очень люблю ‘U2’, к тому же, я ирландец. Тот концерт был особенным, было необычайно приятно играть и знать, что такой человек смотрит на тебя.

K&M: Расскажи о ‘He Wasn’t’. Как ты это делаешь? Сложно ли играть эту песню? Нравится ли она тебе?

Джимм: Я так понял, что вы имеете в виду вступление. Оно действительно потрясающее и может изменить настроение публики кардинально. Мы всегда придерживаемся одного сценария: я начинаю, Аврил заводит публику и вот, обычная песня превращается в нечто незабываемое. Причем каждый вечер все по-разному. Приходится очень пристально следить за Аврил, потому что никогда не знаешь, когда она поднимет руки, а когда – опустит.

K&M: Что ты любишь больше всего на своих гастролях с Аврил?

Джимм: В прошлом году, мне, например, очень запомнились телешоу. После двух лет на ‘Rock Star’, я привык к телевидению. В прошлом году я получил возможность выступать на разных шоу, причем даже на тех, где я раньше не был. Мне особенно понравились ‘SNL’ и ‘Letterman’. На последнее из них мы даже приехали два раза.

K&M: Бывает, что поездка очень утомительна и негативно влияет на иммунную систему. Как тебе удается поддерживать здоровье на протяжении всех гастролей? Это какие-нибудь упражнения или специальный режим питания?

Джимм: Да, кофе и сон, это все, что нужно моему организму. Я стараюсь хорошо питаться, но порой это не получается, ведь я страстный поклонник ‘М&M's’.

K&M: В свое шоу вы включили вступление из песни Linkin Park ‘Faint’, причем играете вы его классно! Как возникла эта замечательная идея?

Джимм: Я помню, Аврил нужно было сделать музыкальную вставку, чтобы немного отдышаться и сменить наряд. Она выбрала именно эту песню, а мы переделали ее так, что теперь и группа, и танцоры получили возможность просто оторваться.